Tagliatelle con salsa alle noci

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Un primo diverso e gustoso, velocissimo da preparare: l’ideale per una cena tra amiche a dieta. La ricetta è la mia personale “variante light” di quella che ho proposto qui, e la foto, mi perdonerete, è quella della versione non light!

Ingredienti (a porzione):

  • 60g tagliatelle all’uovo (secche)
  • 15g noci tritate (un gheriglio pesa circa 5g)
  • 80/100g ricotta
  • maggiorana (fresca o secca)
  • aglio (pochissimo, facoltativo)
  • sale q.b.

Procedimento:

  1. Sgusciare le noci e tritarle
  2. Cuocere la pasta in acqua salata e intanto in un piatto (o una ciotola a seconda della quantità di pasta da condire) lavorare a crema la ricotta con una forchetta e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, aggiungere le noci, un pochino di aglio (se gradito) e qualche foglia di maggiorana, fresca o essiccata.
  3. Scolare la pasta al dente, condire con la salsa alle noci. A piacere spolverare con un po’ di parmigiano. Molto buona!
    N.B.: le noci sono piuttosto ricche di grassi, 15g di noci contengono circa 10g di grassi, quanto quindi due cucchiaini di olio. Tuttavia vanno assunte in sostituzione non dell’olio, ma della porzione di frutta prevista (nello specifico 5g+10g di frutta secca sostituiscono 100g+200g di frutta, quindi quella del pranzo + quella della merenda). Completare il pasto con un’insalata normalmente condita con l’olio a disposizione da piano alimentare.

Kcal per porzione: 481 – grassi tot. 22g

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