Torta di barbabietole al cioccolato (senza uova )

Non posto una ricetta da parecchio, il che significa che non ho fatto grossa attenzione alla dieta, mio malgrado!

Ad ogni modo voglio rimettere tutto un po’ in ordine anche se magari non avrò molto tempo per sperimentare (e quindi postare) nuove ricette.

Giustamente starete pensando “belle intenzioni hai se riparti con una torta al cioccolato!!!” Nyah-Nyah

In effetti questa è una torta particolare, non prevede l’uso di uova e volendo possono non essere utilizzati i latticini. Le calorie ci sono, perché c’è parecchio zucchero, ma togliendo la peccaminosa glassa al cioccolato, può diventar un dolce per la colazione alternativo e più leggero. Al posto delle uova??? Barbabietole rosse!!!

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La ricetta l’ho presa da questo blog, non perché condivida questo stile alimentare, ma per venire incontro ad un’amica che non può mangiare le uova. Le dosi sono suffiecienti per due tortine di circa 22 cm diametro.

Il risultato è stato sorprendentemente buono e soprattutto gradito anche da chi problemi di intolleranze non ne aveva.

Allora facciamoci gli auguri con questo dolce meno peccaminoso di altri e buoni propositi di vita sana a tutti!

Ingredienti:

  • 260g di farina 00
  • 450g di zucchero (metà di canna e metà semolato)
  • 150g di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito
  • 500g di barbabietola cotta e grattugiata
  • 450ml di olio di mais
  • 400ml zymil
  • la scorza grattugiata di un’arancia
    Per la ganache di copertura (di una tortina di 22 cm)
  • 200ml di panna vegetale
  • 250g di cioccolato fondente tritato

Procedimento:

  1. Grattugiare la barbabietola e passarla al minipimer per renderla ancora più cremosa quindi mischiarla all’olioe al latte.

  2. Versare in una ciotola farina, cacao e il lievito setacciati e lo zucchero e miscelare per bene, quindi unire le polveri al composto di barbabietole, mescolare per bene e versare negli stampi.

  3. Cuocere in forno già caldo per 30-40 min. (dipende dalla grandezza), per verificare la cottura fare la prova stecchino. Per mantenerla bella umida, togliere dal forno quando sullo stecchino restano attaccate tre o quattro bricioline, e non quando lo estraete perfettamente pulito!

  4. Lasciar freddare quindi sformare e posizionare su una gratella per dolci.

  5. Preparare la ganache: scaldare la panna in un pentolino e sciogliervi all’interno il cioccolato (a fuoco spento). Quando il cioccolato è ben sciolto versare la ganache sulla torta facendola colare dai bordi. Decorare a piacere con confettini dorati.

La consistenza e morbida e l’interno si mantiene umido come potete vedere dalla foto.

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