Orecchiette con le cime di rapa

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Ingredienti per 2 persone:

  • 200g orecchiette fresche
  • 400g di cime di rapa già pulite
  • un pizzico di bicarbonato (facoltativo)
  • 3 filetti di alici sott’olio ben tamponate
  • 1 spiccho di aglio privati del germe interno (la parte verde, che è indigesta)
  • peperoncino
  • capperi (facoltativi)
  • 4 cucchiai scarsi di olio d’oliva (20g)
  • sale q.b.

Procedimento:

  1. In una pentola di acqua bollente salata e con l’aggiunta di un pizzico di bicarbonatoo (per favorire una migliore cottura e digeribilità) mettere a cuocere le cime di rapa, praticando un taglio a croce alla base dei fusti che risultino essere più spessi, in modo da avere tempi di cottura uniformi.
  2. Quando sono cotte, prelevarne una parte (circa un terzo o più) e frullarle con il minipimer; mettere a cuocere la pasta nella stessa acqua di cottura della verdura insieme alle cime di rapa restanti.
  3. In una padella sufficientemente larga ad accogliere la pasta scaldare l’olio (senza farlo soffriggere) con due l’aglio lasciato intero, le alici, i capperi e il peperoncino tagliato a metà, privato dei semi solo se non amate molto il piccante.
  4. Quando l’olio è ben profumato versare il passato di cime di rapa quindi unire la pasta e la verdura rimanente e saltare la pasta per uno o due minuti.
  5. La variante salvatempo: potete cuocere le cime di rapa in anticipo e conservarle in frigo senza condimento ma con un po’ della loro acqua di cottura, anche per un paio di giorni. Mettete a scaldare la verdura frullata con la sua acqua e la pasta fresca a cuocere direttamente in essa (aggiungendo altra acqua bollente al bisogno). A metà cottura unire l’olio e gli aromi.
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