Gattò di patate light

Adattando la mia ricetta del gateau di patate alle dosi consigliateP1013099 dalla nutrizionista vi propongo questa ricetta light:

Ingredienti per 1 porzione:

  • 200/250g patate
  • Un cucchiaio di parmigiano
  • 50g scamorza o mozzarella tagliata a dadini
  • 60g di prosciutto sgrassato o fesa di tacchino (meglio se in un unica fetta da tagliare a dadini)
  • Pangrattato (15g circa, sottraeteli in ogni caso dal pane previsto per la giornata)
  • olio (uno o due cucchiai, 10g)
  • aromi (aglio, prezzemolo, salvia, erba cipollina… quello che vi piace!)
  • sale q.b.

Procedimento:

  1. Lessare le patate per 30/40 min, immergendole in acqua fredda con la buccia. Non devono sfarsi, ma essere facilmente infilzabili con una forchetta. Lasciarle intiepidire e spellarle ancora cade. Passarle allo schiacciapatate o al passaverdura.
  2. Quando le patate si saranno freddate, aggiungere il parmigiano, la mozzarella, i dadini di prosciutto e gli aromi (a me piace molto con aglio e prezzemolo)
  3. Ungere una teglia non troppo grande e cospargere tutta la superficie con il pangrattato. Raccogliere il pangrattato che eccede (ed eventualmente aggiungerne altro) e condirlo con un cucchiaio di olio e aromi a vostro piacimento, deve rimanere granuloso. (leggi nota al punto 6)
  4. Sistemare il composto di patate nella teglia cosparsa di pangrattato e livellare. Con una forchetta o con un cucchiaio formare dei decori (io ho formato delle cunette premendo con il dorso del cucchiaio).
  5. Cospargere di pangrattato e passare sotto il grill ventilato a 200° fino a doratura.
  6. Nota: un pugno di pangrattato corrisponde circa a 10g. Per essere sicure della quantità di olio e di pane utilizzata procedete in questo modo: Olio: in un bicchierino di plastica versate la quantità di olio prevista (uno o due cucchiai scarsi), per ungere la teglia bagnate la punta di un fazzolettino di carta e passatela su tutta la teglia, il resto dell’olio usatelo per condire il pangrattato. Pangrattato: Come per l’olio pesate i 15/20g in una ciotolina prima di utilizzarlo. Vedrete che sarà più che sufficiente!!! A bocca aperta

P1013090

Ottimo anche per essere consumato freddo nella pausa pranzo. Occhiolino

Se volete prepararlo per la famiglia potete seguire queste dosi (in più c’è l’uovo, ma sostanzialmente come quantità di calorie per porzione si equivalgono!)

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