Fusilli con cuori di carciofi e prosciutto crudo

Questa è una mia rivisitazione personale di una ricetta presa da una confezione di pasta Barilla, che già a suo tempo mia madre ed io modificammo a nostro gusto (la potete trovare qui ), oggi ve la propongo nella versione “misurata”.

Ingredienti a porzione:P1013033

  • 60/80g fusilli bucati corti
  • 50g prosciutto crudo (o la quantità prevista nel vostro piano alimentare) o 25g di speck tagliato a listarelle
  • 100/150g cuori di carciofi, freschi o congelati
  • un cucchiaio scarso di olio (5g)
  • aglio
  • maggiorana o prezzemolo
  • 2 cucchiai di latte (facoltativo)

Procedimento:

  1. Tagliare i carciofi a fettine sottili. Stufarli in una casseruola con un rametto di maggiorana, un mestolo d’acqua e uno spicchio d’aglio in camicia da togliere subito dopo. Frullare la metà dell’intingolo con un goccio d’olio e un poco d’acqua.
  2. Unire i carciofi frullati al resto dei carciofi, aggiungere il prosciutto crudo o lo speck, il latte (facoltativo) e terminare di cuocere.
  3. A piacere quando la pasta arriva a metà cottura la si può unire alla crema di carciofi per avere un effetto “risottato”. Abbiate comunque cura di aggiungere l’acqua di cottura della pasta al bisogno.
  4. Spolverare con un cucchiaio di parmigiano e servire!

P1013034

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3 pensieri su “Fusilli con cuori di carciofi e prosciutto crudo

  1. Questo sugo è STRA-OR-DI-NA-RIO!!!

    Un sapore fantastico! Non oso immaginare che bontà sarà ora che ci metto i fusilli e il parmigiano sopra ❤ ❤ ❤ ❤ ❤

    Fantastico, grazie mille per la ricetta (che ho prontamente copiato sulla mia agenda delle squisitezze ^_^ )

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